Сторінка психолога
1. Стимулируйте интеллект ребенка.
Создавая необходимую среду, можно повысить коэффициент умственного развития дошкольника на 25—30 единиц или, наоборот, снизить его на 50—80 единиц (если жизнь ребенка будет однообразной, неинтересной и безрадостной).
2. Формируйте самоуважение.
Собственный образ, закрепленный сознанием, является определяющим во время принятия какого-либо решения: при выборе друзей, в любви, при профориентации...
3. Научите ребенка общаться.
Для этого необходимо наличие хотя бы пяти таких составляющих:
— искренняя любовь родителей (порождает чувство защищенности);
— доброжелательность других взрослых, не только родных и близких (избавляет от комплексов);
— внешняя привлекательность малышей, а особенно — подростков (одежда, манеры);
— обоснованная уверенность в себе (каждый в чем-то силен);
— хороший запас слов (как иначе общаться?)
4. Следите за тем, чтобы ребенок не превратился в «телемана».
Социологи уверяют, что дошкольники проводят перед голубым экраном в среднем до 50 часов в неделю. Медики считают, что это тормозит развитие левого полушария головного мозга, в частности отвечающего за развитие речи. Телепередачам следует противопоставить занятия спортом, музыкой, чтением, полезной домашней работой.
5. Воспитывайте ответственность и порядочность.
Не только по принципу «что такое хорошо и что такое плохо», а, прежде всего, на собственном примере. Не упустите момент: в подростковом возрасте симпатии переместятся с родителей на ровесников.
6. Приучите ребенка гордиться своей семьей, уважать ее традиции.
7. Живите в хорошем окружении.
Друзья, которых выберут ваши дети, будут оказывать влияние на их моральные ориентиры, поведение. Поэтому внимательно присматривайтесь к соседским детям, интересуйтесь репутацией школы, в которую ходят ваши дети. Позаботьтесь о том, чтобы расширить круг знакомств ребенка.
8. Будьте требовательны.
Дети с высокой самооценкой, чувством собственного достоинства, умением делать что-то лучше других, как правило, вырастают в семьях, где к ним предъявляли высокие требования: поддерживать порядок в доме, организовывать свой досуг, хорошо себя вести. Но не перегните палку — не будьте тиранами. И учтите: послушными, аккуратными, умными дети становятся не сразу. Потребуются ваши усилия в течение многих лет. Будьте же терпеливы.
9. Приучайте ребенка к труду.
В какой-то степени вы можете запрограммировать будущий жизненный успех своего чада. Приучите его без принуждения выполнять порученное дело, помогите заполнить жизнь интересными и нужными делами. Пусть привыкает преодолевать трудности и убедится, что ему многое под силу.
10. Не делайте за детей то, что они вполне способны сделать сами.
И запомните: если в тяжелую минуту именно вы окажетесь рядом — как друг, а не как босс, ребенок, возможно, доверит вам свою «страшную тайну» и прислушается к вашему совету
- Установите тесный контакт с работниками детского сада.
Сообщите воспитателям о привычках и склонностях Вашего ребенка, чтобы воспитатели к моменту прихода нового ребенка в группу знали как можно больше о его привычках и старались по возможности создать хоть некоторые условия, схожие с домашними.
- К первому визиту в садик нужно готовить малыша и физически (прививки, рациональное питание, закаливание, прогулки на свежем воздухе), и психологически (беседы о том как в садике интересно и весело, много деток, стимулировать ребенка к общению со сверстниками, создание благоприятной обстановки дома).
- Приучайте ребенка к яслям постепенно.
Дней 10 нужно ходить только на несколько часов в день.
В период адаптации не оставляйте ребенка в яслях на весь день.
Сначала мама приводит его только на прогулку, потом на один – два часа в группу, позже – на несколько часов подряд оставляет его с воспитателями.
- Помните, что ребенок, которого надолго оставляют вдали от близких, совершенно не понимающего почему, особенно остро реагирует на отношение родителе.
Поэтому Вам нужно прилагать усилия, чтобы малыш чувствовал Ваши тепло и заботу, любовь и внимание, знал, что он нужен. Постараться в этот период как можно больше играть, разговаривать с ребенком дома после сада, обнимать его и целовать, ВОСПОЛНЯТЬ ВАШУ РАЗЛУКУ.
Очень важно выходные дни проводить вместе (общие прогулки, совместные игры).
- Требования к ребенку в семье и в яслях не должны расходиться. Распорядок дня даже в выходные дни должен соответствовать ясельному. Меню ребенка дома не должно дублировать рацион в яслях
- С 4 по 10 день лучше сделать перерыв в посещении яслей с целью профилактики заболеваний, т.к. обычно дети, впервые поступившие в ясли, заболевают ОРЗ на 5 – 7-й день
- В первые дни и недели посещения яслей, когда малыш испытывает эмоциональную перегрузку, поэтому поддерживайте дома спокойную обстановку, не перегружать ребенка новой информацией, не посещать многолюдные места и не принимать дома шумные компании.
- Будьте внимательны к ребенку, заботливы и терпеливы. Вы должны понимать, что в течение первых дней ребенок может быть раздражительным, непослушным, чересчур возбужденным или, наоборот, апатичным, возможны нарушения сна и потеря аппетита. Постарайтесь подольше гулять с малышом, т.к. прогулки его успокаивают.
- Обратите внимание на собственное поведение в тот момент, когда Вы приводите ребенка в ясли. Вы должны быть спокойны, доброжелательны по отношению к персоналу, не нужно слез при расставании, чтобы излишне не беспокоить ребенка. Будьте в постоянном контакте с воспитателями.
- Позитивный настрой мамы – это позитивный настрой ребенка. Наши дети знают, интуитивно чувствуют, о чем мы думаем. И ощутив, что его хотят «спихнуть» в сад, ребенок начнет еще больше сопротивляться вашему решению, а это и слезы, и истерики по утрам.
- Придумайте мотив, благодаря которому ребенок сможет заинтересоваться садиком. Например, в садике скучает кроватка или тапочки-собачки. А может. Там засохли все цветы и их обязательно нужно полить.
- Постарайтесь не допускать типичных ошибок:
- не пугайте садиком;
- не высказывайте при ребенке недовольства садиком;
- не спихивайте в садик: « Я уже не выдерживаю с тобой. Скорее бы в садик пошел».
13. Задача родителей в это время – быть спокойными, терпеливыми, внимательными и заботливыми.
Ошибка первая: Обещание больше не любить
"Если ты не будешь таким, как я хочу, я больше не буду тебя любить"
Почему дети так часто спорят по поводу любой нашей пользы? Может быть, они делают нам на зло? Как быть? Призывать к здравому смыслу? Да они просто не слышат, что взрослые им говорят! Угрожать? Это больше не действует. В таких случаях многие используют своеобразную козырную карту: "Теперь мамаочка больше не будет любить тебя". Как часто многие из нас произносят эту фразу.
Обещание больше не любить своего малыша - одно из сильнейших средств воспитания. Однако эта угроза, как правило, не осуществляется. А дети прекрасно чувствуют фальшь. Единожды обманув, вы можете на долгое время потерять доверие ребенка - малыш будет воспринимать вас как людей лживых.
Намного лучше сказать так: "Я буду тебя все равно любить, но твое поведение я не одобряю".
Ошибка вторая: Безразличие
"Делай что хочешь, мне все равно"
Зачем напрягаться? Спорить, искать аргументы, доказывать что-то малышу, нервничать? Ребенок сам должен научиться решать свои проблемы. И вообще, ребенка надо готовить ко взрослой жизни, пустьон скорее станет самостоятельным. А нас оставит в покое.
Никогда не надо показывать малышу, что Вам все равно, чем он занимается. Кроха, почувствовав Ваше безразличие, немедленно начнет проверять, насколько оно "настоящее". И, скорее всего, проверка будет заключаться в совершении поступков изначальноплохих. Ребенок ждет, последует ли за проступок критика или нет. Словом, замкнутый круг. Поэтому лучше вместо показного безразличия постараться наладитьсребенком дружеские отношения, даже если его поведение совершенно Вас не устраивает.
Можно сказать,например, так: "Знаешь, в этом вопросе я с тобой совершенно не согласен. Но я хочу помочь тебе, потому что люблю тебя. Ты в любой момент можешь попросить у меня совета".
Ошибка третья: Слишком много строгости
"Ты должен делать то, что я тебе сказала, потому что я в доме главнее"
Дети должны слушаться старших беспрекословно-это самый важный в воспитании принцип. Дискуссии здесь недопустимы. Не важно - сколько ребенку - 6 или 16 лет. Детям нельзя давать поблажек, иначе они окончательно сядут нам на шею.
Дети обязательно должны понимать, почему и зачем они что-то делают. Слишком строгое воспитание, основанное на принципах, которые не всегда понятны ребенку, напоминает дрессировку. Ребенок может беспрекословно исполнять все, когда вы рядом, и "плевать" на все запреты, когда вас рядом нет. Убеждение лучше строгости. В случае необходимости можно сказать так: "Ты сейчас делаешь так, как я говорю, а вечером мы спокойно все обсудим - почему и зачем".
Ошибка четвертая: Детей надо баловать
"Пожалуй, я сделаю это сама. Моему малышу это пока не по силам"
Мы готовы все сделать для нашего малыша, ведь дети всегда должны получать самое лучшее. Детство - такая короткая пора, поэтому оно должно быть прекрасно. Нравоучения, неудачи, неудовлетворенность - в наших силах избавить малышей от всех трудностей и неприятностей. Так приятно угадывать и исполнять любое желание ребенка.
Избалованным детям очень тяжело приходится в жизни. Нельзя держать единственное чадо под колпаком родительской любви, в дальнейшем это может привести к множеству проблем. Поверьте, когда родители убирают буквально каждый камушек с дороги малыша, от этого ребенок не чувствует себя счастливее. Скорее, наоборот - он ощущает себя совершенно беспомощным и одиноким. "Попробуй-ка сделать это сам, а если не получится, я тебе с удовольствием помогу", - вот один из вариантов мудрого отношения к дочери или сыну.
Ошибка пятая: Слишком мало времени на воспитание ребенка
"К сожалению, у меня совсем нет времени для тебя"
Многие взрослые очень загружены на работе, но каждую свою свободную минутку стараются проводить с детьми: они отводят их в сад и в школу, готовят для них, стирают, покупают все, что им нужно. Дети должны сами понимать, что у родителей просто нет времени поиграть и почитать с ними.
Взрослые часто забывают простую истину - если уж родили ребенка, надо и время для него найти. Малыш, который постоянно слышит, что у взрослых нет на него времени, будет искать среди чужих людей родственные души. Даже если ваш день расписан по минутам, найдите вечером полчаса (в этом вопросе качество важнее количества) посидеть у кроватки малыша, поговорите с ним, расскажите сказку или почитайте книжку. Крохе это необходимо.